안녕하세요 오늘은 피부 미용과, 고혈압 등에 좋은 무화과의 효능에 대해서 알아보고 활용법에 대해서도 포스팅해보겠습니다.
무화과는 과거 기독교인들에게 성경에 자주 출연해 유명합니다. 구약에서는 선악과를 먹은 아담과 이브가 수치심을 느끼고 옷 대신 입은 것이 무화과 잎이라고 나와있습니다.
인휴가 재배한 최초의 과일 중 하나인 무화과는 유럽의 지중해 지역과 중동에서 많이 먹는 과일이고 한국 전남에서도 9월 전후로 흔히 먹는 과일입니다. 무화과라는 이름은 겉으로 봤을 때는 꽃을 볼 수 없기 때문인데 무화과 속의 먹는 부분이 꽃입니다.
한반도 오랜 역사에서 무화과 효능이 인정되어 동의보감에서도 등장하는 과일로 약재, 과일로 소비가 많았던 과일입니다.
한국에서도 무화과의 효능을 인정받아 과거부터 약재, 과일로 많이 쓰였습니다..
1-1. 소화촉진
무화과에는 피신이라는 성분이 함유되어있다. 이 피신이라는 성분은 단백질 분해 효소로 육류를 섭취 후 무화과를 먹으면 소화에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 펙틴 성분이 위 점막을 보호해주면서 당질과 지방질의 소화 촉진에 도움이 될 수 있습니다.
1-2. 피부미용
안토시아닌과 폴레페놀 등의 항산화 성분이 활성산소를 제거하여 세포를 재생시키고, 체내의 노폐물을 제거하여 노화방지에 도움이 됩니다.
1-3. 성인병 예방
무화과에는 칼슘, 칼륨 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문에 중성 지방과 혈중 콜레스테롤 흡수를 억제해주는 효과가 있습니다.
혈압을 낮춰 고혈압과 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.
1-4. 골다공증 예방
위에서 말했다시피 칼슘과, 칼륨이 풍부하게 들어있기 때문에 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
1-5. 다이어트 효과
무화과에는 섬유질이 풍부하게 들어있기 때문에 포만감을 주며 , 폴리페놀 성분이 중성지방을 제거하여 다이어트에 도움을 줍니다.
1-6. 눈 건강에 도움
무화과에는 루테인 성분과, 안토시아닌 성분이 시력 개선과 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
1. 소화촉진 2. 피부미용 3. 성인병 예방 4. 골다공증 예방 5. 다이어트 효과 6. 눈 건강에 도움
무화과는 입과 뿌리 등에서 알레르기를 반응을 보일 수 있기 때문에 민감하신 분들은 조심해서 섭취를 하셔야 합니다.
특히 덜 익은 무화과는 위에 부담이 되기 때문에 잘 익은 무화과를 섭취하셔야 합니다.
과다 섭취 시 장트러블이(설사) 발생할 수 있기 때문에 적정량을 드시기 바랍니다.
3-1. 무화과 잼
무화과는 잼으로도 많이 먹습니다.
무화과를 졸이면 독특한 풍미를 내는 맛있는 잼이 되는데, 무화과 중 단 맛이 강한 것은 설탕을 조금 넣고, 달지 않는 것은 설탕을 많이 졸이면 됩니다.
3-2. 무화과 차
신선한 무화과 잎을 따서 깨끗이 씻은 후, 물기를 짜서 그늘이 말립니다.
말린 무화과 잎을 3번 정도 덖어줍니다. 덖은 무화과 잎을 잘 우려내서 마시면 됩니다.
말린 무화과 잎이나, 분말로 된 제품을 구매해서 드셔도 됩니다.
3-3. 말린 무화과
무화과를 말린 제품을 팔고 있기 때문에 간편하게 드실 수 있습니다.
무화과는 맛도 좋고 건강에도 좋은 제품으로 서양에서도 즐겨 먹습니다.
서양에서는 피자에 올려 먹기도 하고 샐러드로 먹기도 하는데 무화과에 다양한 효능이 있는 만큼 즐겨 드시면 몸에 좋습니다.
하지만 부작용을 고려하여 꼭 적정량 드셔야 합니다.
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