안녕하세요! 오늘은 계란 삶는 법중 계란 삶는 시간에 대해서 포스팅 해보겠습니다.
반숙란을 좋아하시는 분들도 계시고, 완숙란을 졸하사는 분들도 계실겁니다.
그래서 반숙란 삶는시간과, 완숙란 삶는 시간을 알려드리겠습니다.
추가로 감동란 만드는 방법에 대해서도 포스팅 해보겠습니다.
계란 흰자 단백질은 계란 전체에서 50%를 차지하고 있으며 3.5g이 들어있습니다.
계란 단백질은 6.5g으로 다이어트하시는 분들이나 운동을 하시는분들에게 좋은 단백질 공급원이 됩니다.
삶은 계란 칼로리는 80칼로리로 한끼 식사 칼로리 900칼로리에 한참 못미치는 칼로리로 계란을 식사 대용으로 먹으면
다이어트 식단으로도 좋습니다.
1-1. 반숙란 삶는 시간
계란 삶는 시간은 계란을 찬물에 넣어서 끓을때 까지 삶을건지, 아니면 끓은 후 넣어서 삶을건지에 따라 시간은 달라집니다. 끓기전부터 넣어 삶는 이유는 급격한 온도차에의해 계란 껍질이 깨지는걸 방지하기 위해서입니다. 깨지는걸 방지하기 위해서는 실온에 놔둔후에 삶으면 됩니다. 이 포스팅은 물이 끓은 후 계란을 넣는 방식의 계란 삶는 시간을 포스팅합니다.
1-1-1 . 0~3분
계란이 거의 익지 않습니다. 그냥 흘러내립니다. 흰자도 표면만 살짝 익은 정도입니다!
1-1-2 . 5분
노른자는 덜익어 흘러내리는 정도이고 흰자는 거의다 익은 상태입니다.
1-1-3 . 7~9분
우리가 원하는 반숙 상태 입니다.
7~9분 정도에 따라 노른자의 익기가 달라지는데 딱 반숙상태입니다.
너무 덜익어 먹기 부담스러우신 분들은 8 , 9분사이로 삶아주시면 좋을것같아요
1-2. 완숙란 삶는 시간
1-2-1. 11분
11분정도 삶으시면 거의다 익은 상태입니다. 흰자는 완전 익은상태이고 노른자는 다익은 상태이지만 촉촉한 상태입니다.
1-2-2. 13~15분
13분이상 삶는다면 흰자와 노른자 모두 완전히 익은상태로 노른자가 퍽퍽하게 익은 상태입니다.
감동란은 반숙에 짧짤한 맛이 정말 맛있죠
2-1. 계란을 실온에서 1시간 정도 놔둡니다.
2-2. 계란과 물을 같이 넣고 소금과 식초를 한 스푼씩 넣어준 후 불을 켭니다.
2-3. 물이 끓기 전에 휘저어서 노른자를 한 가운데로 몰아 줍니다.
2-4. 물이 끓은후 중불로 6분정도를 끓입니다. ( 반숙)
2-5. 계란을 찬물에 넣어 식혀 줍니다.
2-6. 식은 계란을 용기에 물 500ml를 넣은후 소금 8스푼을 넣어 녹여줍니다.
2-7. 삶은 계란이 들어있는 용기를 냉장고에 넣어 5~10시간 절여줍니다.
이렇게 해주면 짭짤한 맛이 나는 강동란이 완성 됩니다.
이상으로 포스팅 마치겠습니다.
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